오메가 3 의 주요 기능성은 혈중 중성지질 개선, 혈행 개선, 기억력 개선, 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 쓸 수 있음 이렇게 네 가지입니다.
식품의약품 안전처에 오메가 3 기능성과 함량 기준은 혈중 중성지질 개선, 혈행 개선에 도움을 줄 수 있음은 EPA와 DHA 합으로써 0.5~2g, 또 기억력 개선에 도움을 줄 수 있음은 0.9~2g, 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음은 0.6~2.24g입니다. 하루 기준 0.9g, 즉 900mg 이상 섭취하면 심혈관 건강뿐 아니라 눈과 두뇌의 건강에도 도움이 됩니다.

오메가 3는 염증의 해소에도 중요한 역할을 하는데 급성 염증은 정상적인 면역 반응이지만 염증이 만성적으로 변화하면 우리 몸에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.
오메가 3 지방산인 EPA와 DHA 가 레졸빈, 마레신 등의 염증 해소 물질을 생성하고 이러한 물질들이 염증을 억제하는 요인으로 작용하게 됩니다.
오메가 3는 우리 몸에서 자체적으로 생산할 수 없는 지방산이기 때문에 반드시 외부 음식을 통한 섭취가 필요합니다.
예를 들어, 오메가 3 지방산 중 하나인 알파리놀렌산은 견과류, 치아시드, 아마시, 들깨 등을 통해 얻을 수 있고 EPA와 DHA는 청어, 연어, 고등어 등 지방 함량이 높은 생선에 들어있습니다.
이렇게 식품으로 충분히 섭취할 수 없거나 식단을 따로 챙겨 먹는 것이 번거롭다면 시판되는 오메가 3 지방산을 보충할 수 있는 영양제를 먹는 것도 좋은 방법입니다.
그렇다면 이러한 오메가 3 어떤 제품을 선택하고 어떻게 보관해야 할까요?
오메가3 제품을 구입할 때는 이 세 가지를 기억하세요.
먼저 DHA와 EPA의 합이 500~2000 mg사이의 제품을 선택해야 합니다.
식약처 기준 오메가 3의 일일 권장 섭취량은 500~ 2000mg입니다. 적어도 500mg이상의 오메가 3를 섭취해야 건강적인 효과를 기대할 수 있다는 뜻입니다.
또한 멸치, 정어리, 고등어, 연어 등 소형 어류를 원료로 한 제품을 섭취하는 게 안전합니다. 몸집이 큰 생선일수록 납, 수은, 카드뮬 등의 중금속 축적률이 높기 때문입니다.
마지막으로, 항산화 작용을 하는 지용성 비타민(A, D, E, K)이 함유되어 있는 제품을 찾는 것입니다.
보관 방법 또한 중요합니다.
오메가 3 의 산패 위험을 막기 위해 개봉한 후에는 가급적 빨리 드시는 것이 좋고 섭취하는 동안 용기 안에 든 방습제를 버리지 않고 계속 두는 것도 좋은 방법입니다. 같은 용기의 다른 성질을 가진 정제나 연질 캡슐, 경질 캡슐 등을 함께 보관하는 것은 피해야 합니다.
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